Лишний металл

Лишний металлЭту операцию можно выполнять либо на токарном станке при помощи приспособлений - центросместителей, либо на специализированном станке для обработки шатунных шеек. В случае обработки шатунных шеек на специализированном станке припуск на последующее шлифование шеек оставляется от 2 до 3 мм на диаметр. Производится в том случае, если предыдущая операция выполнялась на токарном станке.

Коленчатый вал с центросместителями устанавливается в центрах токарного станка, и производится обточка шатунных шеек и радиусов галтелей с припуском под последующее шлифование от 2 до 3 мм на диаметр. Обтачиваются концы вала по всем диаметрам с припуском под шлифование от 2 до 3 мм на диаметр.

При обточке шеек необходимо выдержать все радиусы переходов от одного диаметра к другому.

На шейке вала, на которой в дальнейшем должна быть нарезана резьба, оставляется припуск 8 мм на диаметр. Размечаются наружные плоскости щек под фрезерование или строгание их боковых плоскостей и торцов под противовесы.

Разметка накернивается.

Производится чистовая обработка в окончательный размер боковых плоскостей щек и торцов под противовесы по разметке.

Во время восемнадцатой операции производится термическая обработка коренных и шатунных шеек коленчатого вала. Их закаливают и затем отпускают до требуемой твердости.

Режим термической обработки устанавливается в зависимости от марки применяемой стали.

Запись опубликована в рубрике Изготовление цилиндров компрессоров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.