Необработанные поверхности

Необработанные поверхностиКлапанные пластины работают в сложных условиях знакопеременных нагрузок, способствующих их преждевременному износу. Кроме того, на работу пластин оказывает вредное влияние газовая среда с температурой до 180°, вызывающая коррозию металла.

Сложные условия работы клапанных пластин обусловливают высокие требования к качеству материала.

Последний должен обладать высокой усталостной прочностью.

На компрессоростроительных заводах для клапанных пластин применяют листовые качественные легированную сталь марки ЗОХГС по ГОСТу 4543-57 и высоколегированную сталь марки 3X13 (ЭЖЗ) по ГОСТу 5632-51. Листовая сталь, идущая на изготовление кольцевых клапанных пластин, не должна иметь волосовин, закатов, расслоений и инородных включений. При изготовлении клапанных пластин методом холодной штамповки из листовой стали они должны иметь припуск на последующую механическую обработку не менее толщины листа на сторону.

Эксцентричность отверстия клапанной пластины по отношению к ее внешнему контуру не должна превышать 0,25 мм. Все клапанные пластины подвергаются термической обработке, которая в значительной степени определяет стойкость пластин в эксплуатационных условиях.

Запись опубликована в рубрике Станки для обработки деталей компрессоров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.