Станки для обработки коленчатых валов

Станки для обработки коленчатых валовВ случае обработки многоколенных валов необходимо для обработки каждого колена перекреплять вал. Привод станка осуществляется от трех отдельных электродвигателей. Высокопроизводительный специализированный станок для обработки коленчатых валов среднего размера, позволяет производить обработку не только шатунных шеек и внутренних щек, но и коренных шеек коленчатых валов.

Во время обработки шеек коленчатый вал, закрепленный во вкладышах бабок, вращается. Для усиления жесткости станка он снабжен верхней траверзой.

Перед установкой коленчатого вала на станок его концы протачиваются в размер под вкладыши бабок.

Для обработки шатунных шеек и внутренних щек вала вкладыши бабок смещают на величину радиуса кривошипа. Между бабками станка помещен вращающийся люнет, служащий для поддержания коленчатого вала во время его обработки.

Обработку вала можно производить одновременно четырьмя резцами: два резца закрепляются в суппортах, перемещающихся по станине; два — в резцедержателях, установленных на верхней траверзе станка. Станки подобного типа имеют высоту центров бабок от 400 до 600 мм, и на них можно обрабатывать коленчатые валы длиной от 1600 до 3000 мм. Привод бабок осуществляется от отдельных электродвигателей.

Для шлифования коренных шеек коленчатых валов применяются круглошлифовальные полуавтоматические станки.

На станке может производиться шлифование коренных шеек диаметром от 150 до 280 мм у коленчатых валов длиной от 2000 до 6000 мм.

Запись опубликована в рубрике Механическая энергия компрессора с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.