Колена вала

Колена валаВо время восьмой — отрезной операции — прорезается лишний металл в коленах до выхода дисковой пилы в отверстия, просверленные для этой цели. После прорезки лишнего металла его выбивают (девятая операция) из колен вручную при помощи зубила и кувалды.

Вышеописанный метод образования колен вала (шестая, седьмая, восьмая и девятая операции) менее трудоемок по сравнению с другими методами — сплошным высверливанием лишнего металла по контуру с последующей его выбивкой вручную, долблением лишнего металла и другими способами, применяемыми на отдельных заводах. Для малых коленчатых валов, имеющих вес до 10-15 кг, вырезка лишнего металла для образования колен осуществляется на токарном станке одновременно с операцией черновой обдирки шатунных шеек.

Во время этой операции концевые шейки вала обтачиваются чисто под люнет, производится чистовая подрезка концов вала в окончательный размер от наружных плоскостей щек, а также вторичная зацентровка его на глубину от 7,5 до 15 мм. Необходимость вторичной, окончательной подрезки концов вала и вторичной перецентровки вызывается тем, что пятая — токарная операция (обточка цилиндрических поверхностей щек и подрезка их наружных плоскостей) осуществляется в неблагоприятных условиях ударных нагрузок на резец, следствием чего является повышенная разработка центровых отверстий.

Запись опубликована в рубрике Изготовление поршневых компрессоров с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.