Материал, ковка, штамповка и термическая обработка шатунов

Материал, ковка, штамповка и термическая обработка шатуновПо форме и размерам поковки шатунов должны отвечать чертежу готовой детали с припусками на механическую обработку, технологическими напусками и допусками на точность изготовления, установленными в соответствии с ГОСТом 7062-54 (для поковок, изготовляемых свободной ковкой на прессах), ГОСТом 7829-55 (для поковок, изготовляемых свободной ковкой на молотах) и ГОСТом 7505-55 (для поковок, изготовляемых горячей штамповкой). Поковки шатунов, поступающие на механическую обработку, не должны иметь расслоений, трещин, закатов, плен, песочин, волосовин и других дефектов. На необрабатываемых, поверхностях поковок допускаются местные дефекты типа вмятин от окалины, забоин и т. п., а также пологая вырубка или зачистка дефектов при условии, что размеры поковки остаются в пределах допуска.

Дефекты на поверхностях поковок, подлежащих механической обработке, допускаются без удаления, если глубина их, определяемая контрольной вырубкой или зачисткой, такова, что на механическую обработку остается не менее 25% номинального одностороннего припуска для поковок, изготовляемых свободной ковкой, и 50% для заготовок, изготовленных штамповкой.

Стальные поковки шатунов крупных размеров изготовляются путем свободной ковки на прессах или молотах и в большинстве случаев поступают на компрессоростроительные заводы с заводов других отраслей промышленности в порядке кооперирования.

Заготовки для шатунов малых и средних размеров выполняются двумя способами: свободной ковкой под молотами и горячей штамповкой под молотами или прессами в специальных штампах.

Запись опубликована в рубрике Сборка компрессоров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.