Механическая обработка коленчатых валов

Механическая обработка коленчатых валовВторой операцией является отрезка по разметке концов вала на дисковой пиле или на ножовочном станке. После отрезки концов вала производят разметку их под центровку (третья операция). Эта операция выполняется на радиально-сверлильном станке посредством комбинированного сверла или сверла и зенковки с углом 60°. Глубина зацентровки для валов этого типа 7,5-15 мм. Во время пятой токарной операции производится черновая обточка концов вала по верху с припуском от 2 до 4 мм на максимальный диаметр шейки, обточка по верху цилиндрических поверхностей щек колен вала в окончательный размер и чистовая подрезка наружных плоскостей щек по разметке также в окончательный размер.

Окончательно обработанные наружные поверхности щек в дальнейшем служат базой при окончательной подрезке концов вала. При наличии на щеках вала скосов они обрабатываются в окончательный размер после подрезки наружных плоскостей щек. Колена вала размечаются под сверление и вырезку лишнего металла для образования шатунных шеек.

При разметке оставляется припуск от 3 до 5 мм на сторону по всему внутреннему контуру.

Диаметр сверла при этом следует выбирать с расчетом обеспечения выхода дисковой пилы при разрезке, а также, чтобы количество отверстий было кратным ширине вырезаемого металла. Сверление отверстий в коленах вала производится по линиям разметки на проход для облегчения вырезки лишнего металла.

Запись опубликована в рубрике Изготовление поршневых компрессоров с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.