Механическая обработка шатунов

Механическая обработка шатуновНа отдельных заводах технологические процессы механической обработки шатунов имеют целый ряд существенных недостатков. К основным недостаткам следует отнести отсутствие тщательного контроля поковок, из-за чего последние поступают на обработку с чрезмерно большими припусками и повышенной твердостью; операция Обточка по контуру производится без применения приспособлений и копиров; обработка отверстий под шатунные болты выполняется на расточном станке резцом; расточка отверстий в головках шатуна производится по разметке, вследствие чего не выдерживаются допуски на расстояние между осями.

Приведенные ниже типовые технологические процессы разработаны на основе опыта передовых компрессоростроительных заводов с учетом особенностей индивидуального и мелкосерийного производства компрессоров.

Основное внимание при этом уделялось правильному назначению последовательности операций, правильному выбору оборудования и технологических баз. Количество специальных приспособлений и инструмента назначалось минимальное.

Типовой технологический процесс механической обработки малых и средних штампованных шатунов с одним разъемом большой головки. Первая операция выполняется на вертикально-фрезерном станке.

Фрезеруются обе плоскости головок шатуна с припуском на последующее шлифование от 0,4 до 0,6 мм на сторону. После этого (вторая операция) производится разметка центров большой и малой головок шатуна по шаблону.

Размеченные центры накерниваются.

Запись опубликована в рубрике Сборка компрессоров с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.