Поковки коленчатых валов

Поковки коленчатых валовТехнологический процесс отливки чугунных коленчатых валов мало отличается от технологии отливки ответственных деталей компрессоров. Для того чтобы гарантировать высокое качество литых чугунных валов, каждый такой вал необходимо тщательно просвечивать на рентгеновском аппарате или проверять при помощи ультразвукового дефектоскопа. По механическим свойствам литой чугунный коленчатый вал не уступает кованому стальному валу.

Это подтверждается результатами длительных испытаний компрессора 4АУ-15 с литым коленчатым валом из модифицированного чугуна в лабораторных и эксплуатационных условиях.

Однако завод Компрессор до настоящего времени продолжает выпускать компрессоры с коваными коленчатыми валами. Другие компрессоростроительные заводы также не проявляют должного интереса к этому делу.

В то же время в отечественном автомобилестроении литые коленчатые валы находят широкое применение. Такие валы для автомобильных двигателей изготовляются из высокопрочного чугуна, легированного магнием (чугун с глобулярным графитом и ферритографитовой основой).

Механические свойства литых коленчатых валов характеризуются пределом прочности около 60 кг/мм2 и твердостью НВ 187-262.

Запись опубликована в рубрике Изготовление поршневых компрессоров с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.