Вторичная обточка

Вторичная обточкаВо время пятнадцатой операции производится чистовая обточка концов вала по всем диаметрам. При этом необходимо выдержать все радиусы переходов от одного диаметра к другому. Припуск на последующее шлифование оставляется в пределах 0,5- 1,8 мм на диаметр.

На части шейки вала, на которой в дальнейшем должна быть нарезана резьба, оставляется припуск от 3 до 6 мм на диаметр. Чистовая обработка коренных и всех других шеек, находящихся на одной оси с ними, у коленчатых валов данной технологической группы должна производиться только после чистовой обточки шатунных шеек.

Это требование обусловлено необходимостью иметь максимально возможные диаметры коренных шеек для сохранения наибольшей жесткости коленчатого вала при обработке шатунных шеек под шлифование. Производится разметка наружных боковых плоскостей щек и торцов под противовесы — под фрезерование или строгание.

Разметочные риски накерниваются.

Производится чистовая обработка в окончательный размер боковых плоскостей щек и торцов под противовесы в специальном зажимном приспособлении. При этом чисто обработанные коренные шейки вала служат базой при установке вала в приспособление и обеспечивают симметричное расположение боковых плоскостей щек по отношению к оси вращения вала.

Последующая операция (восемнадцатая) — термическая. Коренные и шатунные шейки коленчатого вала закаливают и отпускают до требуемой твердости.

Режим термической обработки устанавливается в зависимости от марки применяемой стали.

Эта операция необходима для обеспечения износоустойчивости коренных и шатунных шеек коленчатого вала.

Запись опубликована в рубрике Изготовление поршневых компрессоров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.