Допуски и посадки размеров свыше 500 до 10 000 мм

Допуски и посадки размеров свыше 500 до 10 000 ммДопуски для мест установки шарико — и роликоподшипников назначаются в соответствии с ГОСТом 3325-55. Допуски шпоночных соединений назначаются в соответствии с ГОСТом 7227-58 для призматических и сегментных шпонок и ГОСТом 8791-58 для клиновых шпонок и шпонок на лыске. Припуски на промежуточные операции механической обработки деталей устанавливаются по заводским нормалям. В целях сокращения времени обработки и экономии металла припуски должны быть минимальными, но вместе с тем достаточными для получения точной и чистой поверхности.

Размеры припусков зависят от принятых методов обработки и габарита обрабатываемой детали. При установлении припусков на механическую обработку необходимо учитывать деформацию термически обработанных деталей; деформацию деталей в процессе их обработки на станках, а также меньшую точность при обработке крупных деталей, так как с увеличением размеров деталей растут деформации от усилий резания и внутренних напряжений.

В качестве примера приведем схемы расположения припусков при обработке поршневого пальца, окончательные размеры которого.

Промежуточные операции при обработке пальца выполняются со следующими размерами.

Запись опубликована в рубрике Технологическое планирование производства с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.