Назначение поршневых пальцев, пальцев крейцкопфов и предъявляемые к ним требования

Назначение поршневых пальцев, пальцев крейцкопфов и предъявляемые к ним требованияОвальность и конусность наружной поверхности поршневых пальцев бескрейцкопфных компрессоров и участка пальца крейцкопфа, сопрягаемого с шатуном крейцкопфных компрессоров, не должны быть более половины допуска на диаметр по 2-му классу точности. устойчивость при сохранении вязкой сердцевины, то для их изготовления рекомендуется применять цементуемые стали марок 20, 15Х и 20Х. Эти стали цементуются и затем термически обрабатываются до твердости HRC 56-62. Стали марок 45 и 40Х (нецементуемые) термически обрабатываются до той же твердости. Глубина цементации поршневых пальцев и пальцев крейцкопфа должна быть в пределах 0,8-1,2 мм после шлифования и проверяется по излому образца данного материала, который вместе с партией пальцев подвергался цементации.

Поршневые пальцы изготовляются из круглого проката.

Пальцы крейцкопфа изготовляются из круглого проката, а при отсутствии материала требуемого размера и профиля могут быть изготовлены из поковки, полученной свободной ковкой.

В последнем случае пальцы крейцкопфа изготовляются по рабочим чертежам с соответствующими припусками на механическую обработку. Нагрев материала и ковка заготовки пальца крейцкопфа производятся при режимах, гарантирующих наличие мелкозернистой структуры и отсутствие пережога металла.

Для снятия внутренних напряжений, возникших в процессе ковки, все поковки подвергаются термической обработке - нормализации.

Запись опубликована в рубрике Станки для обработки деталей компрессоров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.