Порядок разработки и классификация допусков

Порядок разработки и классификация допусковК числу производственных относятся допуски не только на размеры, связанные с выполнением промежуточных операций, но также на некоторые окончательные размеры деталей. Так, в тронковом поршне внутренняя выточка юбки служит технологической базой для выполнения последующих операций и обрабатывается в связи с этим по 2-му классу точности.

По характеру соединений деталей между собой допуски разделяются на диаметральные (к ним условно относятся соединения по параллельным плоскостям) и линейные. Диаметральные допуски показывают предельные величины зазоров между валами и отверстиями деталей, создающих свободу их относительного движения, или предельные величины натягов при неподвижных соединениях.

Линейные допуски применяются для поверхностей, не являющихся охватываемыми и охватывающими. Ряд сопряженных линейных размеров может состоять из двух или нескольких размеров, расположенных последовательно один за другим.

Выбор допусков на линейные размеры осложняется тем, что на них отсутствуют разработанные системы допусков и посадок, в связи с чем линейные допуски устанавливаются на основании заводского опыта изготовления и эксплуатации компрессоров.

Запись опубликована в рубрике Технологическое планирование производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.