Ряд сопряженных линейных размеров

Ряд сопряженных линейных размеровВ компрессоростроении применяются преимущественно допуски и посадки по системе отверстия. В отдельных обоснованных случаях допускается применение системы вала, а также сочетание системы отверстия и системы вала.

При назначении величины допусков и характера посадок необходимо соблюдать следующие условия: Должна быть обеспечена полная взаимозаменяемость основных деталей при серийном производстве; при индивидуальном производстве крупных машин пригоночные ручные операции на сборке должны быть максимально сокращены.

Не следует допускать расширения номенклатуры посадок, так как это влечет за собой увеличение затрат на измерительный и режущий инструмент. В отдельных случаях разрешается пользоваться комбинацией элементов посадок различных классов точности.

Детали компрессоров средней и крупной мощности, выпускаемых в индивидуальном порядке или малыми сериями, изготовляются на заводах с минимальной оснасткой и вследствие этого с недостаточной точностью. В этом случае возникает необходимость применения при сборке машин весьма трудоемких ручных пригоночных операций.

Запись опубликована в рубрике Технологическое планирование производства с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.