Сборка шатуна с вкладышами

Сборка шатуна с вкладышамиРастачиваются отверстия во втулке малой головки шатуна до диаметра 40А и во вкладышах большой головки до диаметра 65А. Эта операция производится на вертикальном алмазно-расточном станке, в приспособлении. Типовой технологический процесс механической обработки малых и средних точеных шатунов с одним разъемом большой головки. Обработка шатунов этого типа начинается (первая операция) с разметки габарита детали, осевой линии стержня, центров большой и малой головок и центровых отверстий.

Далее (вторая операция) на радиально-сверлильном станке зацентровываются концы шатуна на глубину от 8 до 16 мм. Центровые отверстия являются базой для последующей обработки детали. Подрезаются торцы детали по разметке до центровых бобышек, обтачиваются по шаблонам головки и стержень шатуна с припуском от 2 до 4 мм на диаметр.

Обтачиваются большая и малая головки шатуна по контуру, радиусы переходов от головок к стержню и стержень в окончательный размер. Радиусы переходов и стержень обтачиваются по копиру.

При обточке контура большой головки выступы обтачиваются под посадку Х3 (база).

Разбивка токарной обработки контура шатуна на две операции вызывается неравномерностью припусков на обработку, получаемых при свободной ковке заготовки, а также необходимостью применять для получения профиля сферических поверхностей стержня копирные устройства.

Пятая операция — разметочная.

Размечаются боковые плоскости шатуна под фрезерование.

Запись опубликована в рубрике Сборка компрессоров с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.