Во время следующей, двадцать пятой операции конец вала протачивается на токарном станке под резьбу, и затем резцом нарезается резьба в окончательный размер. Выполняется на круглошлифовальном станке. Шейки вала и радиусы переходов от одного диаметра к другому шлифуются в окончательный размер.
Особо тщательно должны быть отделаны коренные шейки вала. После шлифования шеек размечаются отверстия (двадцать седьмая операция) для смазки, расположенные на наружных поверхностях коренных и шатунных шеек, и шпоночная канавка.
Сверление отверстий (двадцать восьмая операция) для смазки выполняется на радиально-сверлильном станке согласно произведенной разметке. Предпоследняя, двадцать девятая операция фрезерная.
Фрезеруется на вертикально-фрезерном станке канавка для шпонки по разметке.
Сверление отверстий для смазки, расположенных на наружных поверхностях коренных и шатунных шеек, а также фрезерование шпоночной канавки производятся после окончательной отделки шеек.
Такая последовательность установлена для того, чтобы избежать выкрашивания абразивного круга при проходе его через отверстие и шпоночный паз и за счет этого получить чистую и ровную поверхность на обрабатываемых шейках.
Последняя, тридцатая операция — слесарная, во время которой нарезаются резьбы в отверстиях и производятся зачистка острых кромок и заусенцев, а также продувка смазочных каналов сжатым воздухом.