Материалы и термическая обработка корпусов и ползунов крейцкопфов компрессоров

Материалы и термическая обработка корпусов и ползунов крейцкопфов компрессоровДля изготовления ползунов крейцкопфов применяется серый чугун марок СЧ 18-36 и СЧ 21-40 по ГОСТу 1412-54. В случае, если отсутствие коробления не обеспечивается конструкцией чугунных отливок корпусов и ползунов крейцкопфа, они должны быть подвергнуты до окончательной обработки старению. Необходимость старения и предварительной грубой механической обработки перед старением устанавливается техническими условиями на изготовление этих деталей.

Рекомендуемый режим искусственного старения: нагрев отливок деталей в нагревательной печи до температуры 200° без учета скорости нагрева; дальнейший нагрев с температуры 200° до температуры 500-550° со скоростью 50 в час; выдержка при этой температуре от 2 до 5 час. в зависимости от толщины стенок деталей (не менее 1 часа на 25 мм сечения стенки); охлаждение деталей - вместе с печью до температуры 200° со скоростью 30° в час, а затем на воздухе.

Твердость чугунных корпусов и ползунов крейцкопфа после механической обработки должна быть НВ 170-241 (в зависимости от марки применяемого чугуна). Припуски на механическую обработку, а также предельные отклонения от размеров и веса должны соответствовать ГОСТу 1855-55.

Запись опубликована в рубрике Станки для обработки деталей компрессоров с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.