Что такое психрометры, их виды и принцип работы

Что такое психрометры, их виды и принцип работы Относительная влажность воздуха является очень важным показателем для человека, который влияет на его самочувствие. Если в комнате избыточная влажность, то это может стать причиной аллергических реакций, таких как: астма и насморк. А вот подобный низкий показатель может привести к обострению гайморита, повышенной утомляемости и старению кожи. Особенно повышенная или пониженная влажность может нанести вред малышам, у которых зачастую уязвимы слизистые оболочки. В такой ситуации эти показатели обязательно нужно контролировать, а для этого существуют такие приборы, как психрометры.

Как работает психрометр

Прибор состоит из двух термометров, один из которых находится в воздушной среде, а второй – во влажной (ртутный конец обмотан материалом и находится в жидкости). Вода из ткани постоянно испаряется, что приводит к охлаждению термометра. Чем меньше влажность в помещении, тем сильнее идет испарение, следовательно, в такой комнате показания влажного прибора будут намного ниже. Благодаря разности показаний двух измерений температуры и специальных психрометрических таблиц можно рассчитать относительную влажность воздуха в помещении.

Разновидности психрометров

В настоящее время существуют три вида подобных приборов. Рассмотрим их особенности и характеристики.

  1. Стационарный. Состоит из двух термометров (конец одного из них перемотан батистом и опущен в сосудик с водой). Оба они закреплены на штативе и помещены в особый резервуар – метеорологическую будку. Основным недостатком такого прибора является нестабильность потока воздуха в резервуаре, что может привести к неточностям в измерении. Однако простота устройства и легкость при обслуживании являются его главным преимуществом.
  2. Аспирационный. Более сложный вид, хотя также состоит из двух термометров, помещенных в защитный корпус. Только здесь влажную шкалу обдувает специальный вентилятор, причем делает это с постоянной скоростью – 2 метра в секунду. Такой психрометр является более точным, чем стационарный. Однако имеет свой минус – измерение относительной влажности воздуха только при температурах выше нуля градусов по Цельсию.
  3. Дистанционный. Устройство такого прибора еще более сложное, ведь его работа основана на применении термометров сопротивления, термопар и термисторов. Такие психрометры могут работать в диапазоне температур от минус 30 до плюс 70 градусов.

Естественно, что сейчас в основном используются дистанционные психрометры, которые менее хрупкие и более точные, причем ими можно провести измерения практически в любых условиях.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.