Трубопроводные компенсаторы и их типы

Трубопроводные компенсаторы и их типыЛюбая трубопроводная система в процессе эксплуатации подвергается значительным нагрузкам. Например, повышение температуры вызывает удлинение элементов инфраструктуры, а при остывании происходит обратный процесс. Если труба на обоих концах жестко закреплена, то это чревато ее деформацией, и, как следствие, появлением протечек. Последний момент недопустим при транспортировке опасных жидкостей. Устанавливаемый в систему резиновый компенсатор как раз призван не допустить подобной неприятности. Какие основные типы этих изделий используют сегодня?

Трубные и сальниковые

Первая разновидность устройств носит еще одно название: П-образные компенсаторы. Отличаются тем, что способны уберечь трубу от деформации при самых жестких условиях эксплуатации: высоких давлении и температуре. Изделие представляет собой часть трубы в виде прямого или изогнутого отрезка с резиновой вставкой. Минус такого компенсатора заключается в его массивности, требующей наличия большого количества материала, что ведет к удорожанию изделия. Сальниковая система – соединение пары патрубков, интегрированных друг в друга. Устройство оснащается уплотнителями и имеет небольшие габариты. Однако эти компенсаторы встречаются довольно редко, что связано со сложностью герметизации уплотняющих прокладок.

Сильфонные

Наиболее надежный тип изделий. Характеризуется малыми размерами и хорошей устойчивостью к агрессивным средам, благодаря наличию в конструкции нержавеющей стали. Также устройства хорошо переносят вибрации и гидроудары. При этом срок службы сильфонных компенсаторов практически равен длительности эксплуатации самих труб.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.