Уличное освещение, советы от Rosa-Ukraine.com.ua

Материалы статьи подготовлены компанией «Rosa Украина» — один из самых крупных производителей наружного освещения. Подробно об ассортименте и условиях реализации можно ознакомиться на сайте http://rosa-ukraine.com.ua/.

Различные источники освещения крепятся на столбах, зданиях, опорах  и служат для обеспечения видимости в темное время суток.

Свет, исходящий от них, может быть, как  направленного, так и рассеянного действия.

Разделение уличных светильников по видам зависит от типа источников света, виду опор, способа управления и делится на:

  • Фасадное.
  • Ландшафтное.
  • Уличное. Приборы устанавливаются на большой высоте. Функцией фонарей является создание рассеянного света.

В производстве изготовления светильников для улицы используются разные материалы: сталь, стекло, пластик, ковка в разных стилях: от классики и модерна до хай-тека и барокко.

Виды осветительных приборов по типу источников света:

  • Высокой мощностью и теплоотдачей характеризуются лампы накаливания. Минусом считается их высокое потребление электроэнергии.
  • Длительным сроком службы отличаются галогенные лампы (срок службы 2-4 тысячи часов), за счет добавления буферного газа. Широкое применение они получили во внутреннем и уличном освещении в прожекторах и фонарях.
  • Самым высоким сроком службы обладают газоразрядные лампы. Они эффективны, длительность эксплуатации – 3000-20000 часов, что позволяет реже менять источники освещения.

Недостатки.

  • Пусконаладочная установка работает шумно. Возможно мерцающее свечение.
  • Нельзя применять для освещения внутренних помещений. Повреждение колбы приводит к просачиванию во внешнюю среду паров ртути, что опасно для жизни человека. Для уличного освещения корпус и колбы изготавливают из прочного материала, что безопасно для здоровья людей.

Виды газоразрядных ламп:

Ртутные – работают на основе газового разряда в ртутных парах. Лампы общего назначения применяют на улице, специального назначения – в медицине, промышленности, сельском хозяйстве.

При помощи пускового аппарата производится управление лампами уличного освещения. В ходе работы, ртутные лампы быстро накаляются, поэтому, при их установке, необходимо использовать термостойкие провода.

Ртутные лампы реагируют на перепады напряжения в сети. Так как использование их экономично, выгодно использовать такие осветительные приборы для освещения больших площадей.

Металл галогенные лампы имеют специальные добавки из галогенидов металлов в ртутных парах. Это дает возможность откорректировать спектральные характеристики прибора. Применяются для освещения открытых площадок, сцен, спортивных объектов, подсветки разных архитектурных форм. Свет данных ламп без примеси голубого цвета, ближе к дневному.

Работа Натриевых ламп основана на образовании газового разряда в парах натрия. Они обладают низкими спектральными характеристиками. При применении их на улице, освещение характеризуется  желто-оранжевым мягким цветом. Несмотря на эффективную работу, наблюдается зависимость приборов от изменений температуры окружающего воздуха.

 Ксеноновые лампы – электродуга, горящая между двумя электродами, является источником света.

Люминесцентные лампы имеют большую светлоотдачу. Электронные лампы работают бесшумно, не мерцают.

Индукционные лампы – безэлектродные газоразрядные лампы. Источником света является плазма, образующаяся во время ионизации газа магнитным полем высокой частоты.

Освещение на солнечных батареях – это высокая экономичность, альтернативное решение всех видов электроосвещения. Все чаще применяется для освещения любых территорий в больших масштабах.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.