Ленточный фундамент – популярный и надежный тип основы

Ленточный фундамент – это именно тот вид основы, который пользуется невероятной, но в это время заслуженной популярностью среди широкого круга потребителей. Это универсальное основание, гарантирующее прочность и надежность небольших конструкций, даже строений на два этажа и выше. Подойдет даже для строительства бани, т.к. обладает низкой теплопроводностью. Ленточный фундамент можно сделать самостоятельно, либо заказать строительство домов «под ключ» в компании «Альфа-проект», где профессионалы выполнят все на высшем уровне. Фундамент ленточного типа хоть и требует немало усилий для проведения работ и стоит несколько дороже, но это все оправдывается надежностью. В это время затраты вы всегда можете сократить, если сделаете фундамент на малой глубине. Все зависит от общего веса строения и разновидности грунта. Что представляет собой ленточный фундамент? Это железобетонный периметр, который абсолютно не прерывается, служит основанием для всех стен и бани. Глубина залегания фундамент зависит от плотности грунта на выбранном участке. Высота части, которая находится над землей, не должна быть менее, чем 20 см. В любом случае нужно подготовить участок, выкопать траншеи, установить опалубку, осуществить армирование и залить конструкцию при помощи бетона.

Подробней об этапах создания ленточного фундамента

  • Подготовка участка. Вам нужно составить план бани, рассчитать размеры, толщину стенок и необходимую глубину основания для фундамента, выбрав место под постройку. Его тщательно расчистить от растений, потом сделать разметку, по которой и создавать траншею под фундамент. Если планируете отапливать при помощи печки, помните, что она аналогично нуждается в специальном фундаменте.
  • Рытье траншеи. Зависимо от вида почвы, вы можете подобрать уровень заглубления фундамента. Для прочного ленточного основания вполне достаточно создать траншею глубиной до 50 см. Но если грунт не отличается стойкостью, тогда глубина фундамента может быть свыше одного метра. В траншеи все уплотняется при помощи песка, щебня и воды.
  • Монтаж опалубки и армирования. В данном случае чаще всего создается опалубка из обрезной доски. Они не должны иметь щелей, чтобы не терять бетон. Собирая их, следите за тем, чтобы шляпки гвоздей были на внешней стороне опалубки, т.к. вам будет проще их вынимать, когда будете демонтировать щиты. Используйте распорки, что повысит качество работ.
  • Армирование. Обязательный элемент, который позаботится о том, чтобы придать бетону нужного уровня жесткости. После того как монтаж будет окончен, в дно будут вбиваться обрезки арматуры. Они должны быть на 5 см ниже, чем расчетная высота фундамента. Желательно использовать арматуру с антикоррозийным покрытием.
Если все этапы были выполнены правильно, тогда вы получите надежное основание под будущий дом. Но все же, желательно отдавать предпочтение профессионалам, которые создадут надежный фундамент.
Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.