Ремонт мотора холодильника: полезная информация

Если мотор холодильника замолкает и больше не включается, необходимо срочно искать мастера для его ремонта или пытаться починить технику самостоятельно. Если у вас есть возможность купить новый мотор для конкретной модели холодильника, можно попробовать выполнить ремонт самостоятельно.

Основные признаки поломки

Заправка фреонаМотор-компрессор холодильника не всегда ломается внезапно. Довольно часто перед поломкой появляются признаки, указывающие на нестабильную или неправильную работу этого узла. Симптомы достаточно разнообразны. Мотор может издавать непривычно громкие звуки в момент включения или работы, холодильник начинает сильно вибрировать, в холодильной камере образуется лед, а иногда — наоборот, становится слишком тепло.

Самый сложный для диагностики случай — когда холодильник полностью отключается и отказывается работать. В подобной ситуации только замер напряжения поможет определить, что произошло с техникой, и какие детали нуждаются в замене.

Причиной перегорания мотора часто становится непрерывная работа. Компрессор не выключается, если вовремя не заменить сломанный датчик температуры. Если гудение слышится непрерывно, отключите мотор холодильника принудительно и готовьтесь к ремонту.

Демонтаж: как извлечь мотор из корпуса

Сложность этой операции зависит от конструкции холодильника. У одних моделей снять мотор сравнительно несложно, у других — придется приложить некоторые усилия. Впрочем, для большинства новых образцов порядок действий будет примерно одинаков. Для начала надо разгрузить холодильник, выдернуть вилку из розетки, а затем развернуть прибор тыльной частью к себе, чтобы обеспечить доступ к мотору-компрессору.

Следующий шаг — подготовка к ремонту. Мастер открывает окно, отключает плиту, если она в данный момент горит, а заодно - электроприборы, чтобы исключить воспламенение хладагента, который будет стравливаться из системы. После этого надрезается и отламывается заправочная трубка, которая позже будет установлена на новый компрессор. Теперь нужно отыскать капиллярную трубку и также обрезать ее на расстоянии около трех сантиметров от фильтра-осушителя.

Далее необходимо осмотреть мотор и отыскать места его крепления к корпусу. Аккуратно откручиваем крепежные болты и извлекаем деталь наружу. Все, поле для дальнейших действий готово, и можно готовить к установке запчасть.

Где взять комплектующие в Харькове

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Далеко не всем известно, где приобрести запасной мотор для холодильника. Если речь идет о старой советской технике, в городе можно попробовать отыскать детали б/у, которые продают на радиорынке. С новыми холодильниками лучше не рисковать, ведь восстановленные запчасти могут преподнести неприятный сюрприз в виде поломки на следующий же день после установки.

Новенький мотор для холодильника удобнее всего заказать в интернет-магазине. Есть немало площадок, торгующих деталями для самых популярных марок холодильного оборудования. Однако учтите, что придется подождать, пока вам доставят мотор-компрессор. Ожидание может занять несколько дней.

Вызвать мастера или чинить самостоятельно?

Поломка холодильникаСнять мотор-компрессор намного проще, чем установить. Эта операция предполагает пайку, а также дозаправку системы фреоном. Обе задачи считаются весьма сложными, особенно для тех, кто еще ни разу не занимался серьезным ремонтом бытовой техники. Не случайно в прайсах сервисных центров стоимость услуг по замене мотора занимает одно из первых мест.

В каких случаях можно попытаться провести ремонт самостоятельно, а когда лучше вызвать мастера? Если вы не умеете обращаться с паяльником на профессиональном уровне, даже не пытайтесь поставить новую деталь на место. Скорее всего, добиться герметичности системы не получится, а при наличии утечек в магистрали хладагент придется снова менять уже через несколько дней. Дополнительные затраты и потеря времени явно не улучшат ваше настроение.

Рискнуть имеет смысл в том случае, если вы никуда не торопитесь, хотите обучиться новому для себя делу и можете себе позволить потерю значительной суммы. Но и в этом случае проводить замену мотора лучше всего под руководством опытного специалиста, который сумеет проконтролировать ошибки и показать правильный алгоритм действий.

Хотите, чтобы мотор холодильника заработал как новенький, а мастер выписал гарантию на установку компрессора сроком до 12 месяцев – позвоните в СЦ «Ремонт 57»! Сотрудники мастерской много лет занимаются ремонтом холодильного оборудования, так что ваша техника окажется в надежных руках. Вам не придется заниматься ни поиском деталей, ни пайкой, ни проверкой давления в системе. Все работы будут выполнены аккуратно и быстро, так что можно будет снова загрузить домашние запасы в привычное хранилище.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.