Стиральная машина с вертикальной загрузкой: особенности конструкции и ремонт

Все стиральные машины делятся на два типа – с фронтальной и вертикальной загрузкой. Их поклонники все время спорят на тему преимуществ и недостатков той или иной конструкции. Владельцы «вертикалок» считают, что они удобнее в эксплуатации и надежнее, так как реже нуждаются в ремонте. Чем же отличаются вертикальные стиралки от фронтальных, каковы их слабые места и какой из аппаратов дешевле ремонтировать?

Особенности конструкции вертикальной стиральной машины

Стиралки с вертикальной и горизонтальной загрузкой имеют абсолютно одинаковые рабочие элементы: бак, барабан, двигатель, нагревательный элемент, блок управления и т. д. Их главное конструктивное отличие состоит в расположении люка для загрузки. У фронтальных стиралок он расположен спереди и имеет прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом стирки. У вертикальных аппаратов люк расположен сверху. Он непрозрачный, поэтому наблюдать, как стирается белье, вы не сможете.

Диагностика поломки стиральной машиныДля загрузки вещей в барабане стиралки имеются специальные створки. Существуют модели, в которых после окончания работы барабан останавливается в определенном положении – створками вверх. В других его придется поворачивать у нужное положение вручную.

Второе отличие «вертикалок» – расположение валов с подшипниками с двух сторон барабана, а не с одной, как у моделей с фронтальной загрузкой. Панель управления находится не спереди, а в задней части верхней крышки.

Слабые места «вертикалок»

Владельцы стиральных машин с вертикальной загрузкой называют основной причиной их покупки большую надежность и долговечность. Действительно, бытует мнение, что из-за особенностей конструкции эти модели нуждаются в ремонте намного реже, чем традиционные фронтальные. С другой стороны, мастера очень не любят чинить «вертикалки» и берут за свои услуги довольно большие суммы. Какие же поломки чаще всего беспокоят владельцев этих аппаратов?

Самопроизвольное открытие створок барабана

При дисбалансе барабана (неправильном размещении белья) фронтальные стиралки начинают сильно вибрировать, а иногда останавливают программу и выдают ошибку. С вертикальными может случится более серьезная неприятность – самопроизвольное открытие створок на барабане. При вращении створки неизбежно встречаются с водонагревателем, что чаще всего приводит к его поломке и довольно дорогому ремонту. При этом в придачу заклинивает барабан, а при напрасных попытках его повернуть рвется приводной ремень. Не исключено и серьезное повреждение самого барабана, а иногда и бака. Часто владельцам техники приходится задумываться – а не купить ли новый аппарат вместо того, чтобы ремонтировать старый?

Коррозия и ржавчина на верхней крышке

Склонность к коррозии верхней крышки «мучает» только стиральные машины с вертикальной загрузкой. Это связано со спецификой подачи воды в бак аппарата. В первую очередь она проходит через крышку, из-за чего на ней довольно быстро появляется ржавчина. Постепенно деталь из-за коррозии приходит в полную негодность. Единственный способ устранить поломку – поменять люк, а стоит это достаточно дорого.

Еще одна проблема, связанная с крышкой – это повреждение резиновой манжеты. Вода, поступающая через образовавшуюся дырку, попадает прямо на устройство блокировки люка, которое почти сразу же ломается.

Барабан на двух опорах – долговечен ли он?

Исправить стиральную машинку на домуЕдва ли не главным преимуществом вертикальных стиралок называют крепление барабана на двух валах вместо одного. Это якобы увеличивает рабочий ресурс аппарата и уменьшает его вибрацию во время работы. К сожалению, это не совсем так. В случае с вертикальной стиральной машиной использование двух опор является вынужденным инженерным решением, а не специально внедренной функцией. Ресурс работы подшипников при этом практически не увеличивается, уровень шума меньше не становится, а степень вибрации определяется не валами барабана, а качеством системы амортизации.

Замена подшипников на «вертикалке»

А вот когда рабочий ресурс подшипников подойдет к концу, и придет время их менять, владельцам «вертикалок» придется выложить приличную сумму. Связано это не только с тем, что деталей две, а не одна, а в большей мере с трудоемкостью самого процесса замены. За эту работу возьмутся далеко не все мастера. Чтобы добраться до искомых деталей, некоторые модели стиральных машин придется разбирать буквально по винтику, а это несколько часов работы. Затем предстоит еще и обратная сборка.

Подшипники меняются оба одновременно. Сначала суппорт снимается с той стороны, где нет шкива, деталь выкручивается против часовой стрелки, а затем производится установка нового подшипника и сальника.

С другой стороны бака сначала снимается приводной ремень, затем шкив и колодка заземления. Здесь используется левосторонняя резьба, поэтому подшипник откручивается в обратном направлении.

Сколько стоит ремонт стиральной машины в Кривом Роге?

Вертикальные стиральные машины очень компактны и довольно удобны в эксплуатации, однако, как мы убедились, их ремонт будет стоить несколько дороже, чем привычных фронтальных. Но у жителей Кривого Рога есть отличная возможность сэкономить, обратившись в сервисный центр «Кривой Рог Ремонт». Стоимость починки стиралки на дому здесь намного ниже, чем в других аналогичных организациях города. Расценки все желающие могут узнать на сайте мастерской.

Кроме низких цен, сотрудничество с сервисным центром имеет ряд других преимуществ: проведение всех работ исключительно на дому, оперативное выполнение ремонта, использование только оригинальных комплектующих и предоставление гарантии на весь комплекс услуг.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.