Купля и продажа недвижимости в Украине

У каждого человека, покупающего или продающего недвижимость возникают вопросы по процессу подготовки документов к сделке и ее проведения. К этим самым распространенным нюансам добавляются вопросы о возникновении и оплате налогов, за чей счет происходит переход прав собственности, каким образом регистрируется окончательный договор, какие этапы бывают у сделки.

Начало подготовительных мероприятий

Несведущему человеку очень сложно разобраться в перипетиях процессуальных действий, тем более в первый раз. Поэтому, чтобы облегчить процесс продажи или покупки недвижимости, достаточно обратиться за профессиональной консультацией в агентство. Естественно не стоит идти в любое (первое попавшееся). Необходимо выбрать ту фирму, которая зарекомендовала себя с положительной стороны у клиентов или воспользоваться рекомендациями друзей, родственников или коллег. Стоит напомнить, что консультации в агентствах могут быть платными или бесплатными. Если же изначально нет желания «переплачивать» за услуги, то можно сделать все самому. И первое, с чего надо начать — это выбор объекта недвижимости (при условии покупки) или размещение объявления country.ua о продаже. Проведя предварительные переговоры между покупателем и собственником (в подписании основного договора должны принимать участие все лица, которым принадлежит объект или их представители, действующие по доверенности), обсудив окончательные сроки освобождения и передачи ключей, можно переходить к следующему этапу.

Этап подписания предварительного договора

Предварительный договор (его часто называют «авансом») предназначен, для закрепления на бумаге всех ранее достигнутых устных договоренностей. В нем указывается срок, не позднее которого обе стороны готовы выполнить взятые на себя обязательства и подписать основной договор купли-продажи.

Сбор документов, необходимых для совершения сделки

После подписания предварительного договора, наступает очередь подготовки документов. Для каждого вида объектов недвижимости пакет содержит различный перечень необходимого. Например, для продажи квартиры собственнику необходимо посетить все инстанции (водоканал, электросети, горгаз, тепловые сети, отделы субсидий и персонификации) и получить справки об отсутствии задолженностей. Очень часто, покупатели настаивают на выписке до сделки, поэтому если существуют такие договоренности, необходимо сходить в соответствующую службу и сняться с регистрации.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.