Как выбрать электролобзик?

Если вы считаете, что в строительстве электрический лобзик используют исключительно плотники и другие деревянных дел мастера, вы ошибаетесь – он применяется практически повсеместно, и обрабатывают с его помощью большое количество разнообразных по плотности и свойствам материалы. С одинаковым успехом этот универсальный пильный инструмент служит для установки дверей, монтажа всех видов настенных панелей, многих типов напольных покрытий, при устройстве крыш и даже сложных гипсокартонных конструкций. В общем, сфера его применения достаточно обширная, и если вы решили затеять ремонт, то вопрос, как выбрать электролобзик, в один прекрасный момент станет для вас насущным.

Какие бывают электролобзики: их особенности и конструктивные отличия

Подходя к вопросу выбора электрического лобзика, главное, на что необходимо обратить внимание, так это на его предназначение – электролобзики, в общем-то, как и все другие инструменты, бывают бытовые и профессиональные. Разница в них довольно существенная – бытовые модели этого инструмента обладают меньшей мощностью и ресурсом работы.

Зачастую модели бытовых электрических лобзиков оснащаются меньшим количеством функций. Его возможности значительно уступают функциональности профессиональных моделей – если бытовой электролобзик для дома в состоянии порезать дерево до 70мм толщиной и металл от 2 до 4мм, то профессиональные модели легко справляются с древесиной толщиной от 80 до 135мм и сталью до 10мм. Если речь идет о порезке мягких металлов, например, алюминия, то профессиональный инструмент может одолеть и более толстые заготовки.

Именно эти отличия электрических лобзиков обуславливают их стоимость – профессиональный инструмент ценится дороже и его цена зависит от количества дополнительных функций и марки производителя. Вы можете купить электролобзик в специализированном магазине, которых в Киеве много, или обратиться к проверенным специалистам сервисного центра Makita.

Как выбрать электролобзик: особенности его конструкции

Конструкция, внутреннее устройство электролобзика и материал составляющих частей оказывает огромное влияние на его работоспособность – эти знания помогут выбрать лучший электролобзик, который прослужит верой и правдой долгие годы.

Сердцем этого инструмента является электродвигатель, который, кстати говоря, может иметь различную конструкцию. Некоторые модели оснащаются открытым мотором, а другие – закрытым. Разница в них огромная – первый очень сильно подвержен воздействию пыли, которая не лучшим образом сказывается на его долговременной работоспособности.

Посредством нескольких шестерен вращательное движение двигателя с помощью маховика, имеющего один или два шипа, превращается в возвратно-поступательные движения рейки, на которой установлен механизм, отвечающий за надежное крепление пилки для электролобзика. Материал, используемый для производства шестерен, может быть также различным – ни в коем случае не следует приобретать лобзик, шестерни которого изготовлены из пластика, каким бы прочным он ни был. Металл – вот материал для составляющих частей качественного инструмента, единственное, чему положено быть пластиковым, так это корпусу и другим неподвижным элементам.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.