Редукторы и их виды

Редукторы представляют собой специальные механизмы, которые одновременно увеличивают вращательный момент и уменьшают количество оборотов в единицу времени приводных элементов различных устройств. То есть, основной принцип функционирования состоит в понижении степени усилий, требуемых для передачи дополнительной мощности, которая преобразовывается в полезную работу агрегатов. С целью увеличения показателей работы двигателей в аппараты и машины устанавливают редукторные устройства различных типов.

Классификация редукторов

В определении классификации редукторов принято опираться на государственные стандарты и нормы, которые разделяют устройства данного типа на виды, учитывая способ механической передачи.  

  • Обычный цилиндрический редуктор.
  • Конического образца.
  • Модели червячного типа.
  • Планетарные редукторы.
  • Образцы волновых и комбинированных механизмов.

Редукторы цилиндрического типа имеют две основные вращающиеся детали с зубьями различного вида: входной вал и исходящий. С их помощью и осуществляется процесс, по увеличению вращательного момента с одновременным уменьшением частоты вращения. Образцы цилиндрических редукторных элементов являются самыми распространенными моделями. Они обеспечивают максимальные показатели коэффициента полезного действия механизмов на фоне простой схемы осуществления передачи мощности.

Существуют образцы, именуемые мотор редуктор червячный, которые представляют собой комбинированные устройства, сочетающие в себе функции электрического двигателя и обычного редукционного элемента. Среди аналогичных приборов, механизмы, основанные на червячном принципе работы, выделяются преимуществами и достоинствами, выражающимися в:

  • Компактном исполнении.
  • Высоких показателях коэффициента полезного действия.
  • Простоте обслуживания.
  • Упрощенной схеме монтажа.

Производителями предлагаются различные модификации червячных редукторов-моторов, имеющих несколько рабочих ступеней.

Итак, все виды редукторов работают, основываясь на «Золотом правиле механики», гласящим о том, что передаваемая мощность сохраняет свою величину (с учетом погрешности на КПД), изменяя показатели вращающегося момента и угловой скорости. Серийное производство устройств данной категории предусматривает наличие внешнего корпуса стандартного литого образца. Тяжелая промышленность и машиностроение используют редукторы с оболочкой из прочного чугуна или легированной стали.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.