Ротационная борона

Для того, чтобы вырастить и получить хороший урожай различных сельскохозяйственных культур, проводят несколько видов специальных мероприятий, одним из которых является боронование почвы. Это один из главных процессов по взрыхлению верхнего слоя земли с целью выравнивания ее и разбивания комков, сохранения внутри влаги и уничтожения сорняков. Боронование почвы проводят в период ранней весны, когда происходит таяние снежного покрова и на грунтовой поверхности образуется твердый слой со множеством капиллярных отверстий через которые происходит процесс обезвоживания земли. И если вовремя не начать процесс рыхления земли, который как бы «запечатывает» ее, то можно потерять будущий урожай сельскохозяйственной продукции.  

Специальные приспособления для боронования грунтовой поверхности

Сегодня производители техники предлагают специальные агрегаты для работ на поверхности сельскохозяйственных угодий. Ротационная борона – одна из таких машин, которая не только рыхлить поверхностные слои весной, но и обрабатывать почву с взошедшими растениями. Конструкционные особенности агрегата позволяют выполнять боронование поверхности грунта с сохранением всходов высотой до двадцати сантиметров, при этом выполняя как сплошную обработку, так и междурядную. Глубина бороны, которую делает машина, может составлять пять сантиметров.

Возделывание земли зародилось на заре существования человечества и относится к эпохе первобытного строя, когда люди стали не только добывать себе пищу с помощью охоты и собирания плодов дикорастущих растений, но и начали сами выращивать и окультуривать различные сеянцы. Человеку, для проведения работ по земледелию требовались специальные приспособления и совместив два орудия производства — лопату и кирку, древние люди получили простейший сельскохозяйственный инструмент, который получил название «мотыга». В различных регионах этот предмет именуется по-разному: тяпкой, сапкой или кетменем. Его строение просто и представляет собой деревянную рукоять и перпендикулярно расположенный металлический наконечник на конце, который имеет плоскую форму. Затем люди придумали аналоги современных машин по боронованию почвенного слоя – большие бревна с сучьями, которые лошадь или вол возили за собой по полю.

Но с тех древних лет прошли века и тысячелетия и благодаря техническому прогрессу и новейшим технологиям появились агрегаты, которые позволяют возделывать большие участки земельного покрова в кратчайшие сроки.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.