Почему происходят засоры канализационных труб и как их можно устранять?

Каждый собственник дома или квартиры, периодически сталкивается с проблемой засора стока воды. Так или иначе, но прочистка канализации нужна любым системам, вне зависимости от срока ввода их в эксплуатацию. Ведь засор может произойти не только из-за скопления жира, но и при попадании постороннего предмета вовнутрь, что тоже приводит к аварийной ситуации.

Виды засоров канализационных труб

Они бывают совершенно разного характера, и в некоторых случаях пользователь не виноват. К примеру, при проведении строительных работ, еще на этапе создания канализационной системы были допущены неточности в расчетах, или дом дал осадку. Поэтому на сегодняшний день специалисты различают:

  • техногенный;
  • механический;
  • биологический;
  • эксплуатационный.

Техногенный как раз возникает в вышеописанной ситуации, когда произведен монтаж системы с недостаточным уклоном трубы. Механический засор получается при попадании инородного тела в систему, а биологический при утилизации пищевых отходов образуются пробки, что приводит к засорам и аварийным ситуациям. Эксплуатационный связан с длительностью эксплуатационного периода, когда в трубах откладываются различные отложения, в том числе и известковые.

К каждому виду засоров у специалистов свои подходы для их устранения, а в некоторых случаях без применения специального оборудования, сложно обойтись.

Как понять, когда наступило время обращения к специалистам?

О том, что наступает время чистить канализацию, каждый собственник может определить по внешним признакам:

  • появляется неприятный запах;
  • повышается уровень воды в унитазе;
  • вода застаивается в районе сливного отверстия.

В общем, жильцы начинают ощущать дискомфорт в пользовании водой, а это уже указывает на необходимость прочистки канализации. В некоторых случаях можно самостоятельно избавиться от незначительного засора, используя бытовой вантуз, но в иных ситуациях, потребуется помощь профессионалов.

В зависимости от образовавшейся пробки, специалисты применяют профессиональные приспособления, предназначенные для таких целей. Это может быть сантехнический трос с ручкой, который путем вращательных движений, прочищается образовавшийся засор. Но может потребоваться и специальное оборудование ввиду сложности засора.

Но в любом случае, обращение к мастерам намного эффективней, чем самостоятельные попытки прочистить канализационную систему.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.