В мире существуют такие сферы, в которых неточности могут стоить жизни. Речь идет, например, о фармацевтической области или лабораторных исследованиях. Аналитические результаты должны быть достоверны и основой тому служит точность взвешивания. Правильность и внимательность в подготовке образцов и тщательная обработка данных – залог получения ожидаемых результатов.
В ситуациях, когда невозможно поступаться уровнем качества и когда даже сотые части играют жизненно важную роль, а требования по высоким метрологическим характеристикам – это не просто желаемые показатели, а непременное условие чистоты и точности, возникает необходимость в таком устройстве как весы аналитические.
Типологические характеристики метрологического оборудования
Аналитические образцы лабораторного оснащения должны отличаться не только точностью, но и прочностью в сочетании с долговечностью и удобством в эксплуатации. Им должен быть присущ широкий диапазон дискретности и точно выверенные показатели по допустимым нагрузкам. Наиболее удобными профессиональными аналитическими приборами являются весы, имеющие внутреннюю автоматическую калибровку и легкую адаптацию по отношению к различным факторам, связанным с изменением внешней среды. Наиболее популярные образцы имеют точность измерений, равную одной тысячной грамма в сочетании с уровнем стабильности показов и высокой степенью надежности. В дополнении ко всему перечисленному, они удобны и просты в эксплуатации. В моделях объединены современный дизайн с прочностью конструкционных элементов.
Аналитические устройства должны быть наделены разнообразной функциональностью, которая может быть выражена в:
- Способности выделять в составах элементы однородного типа. Процесс взвешивания приводит к анализу веса всех составляющих, способствующему определению не только общего веса, но и количества компонентов.
- Возможности вывода на дисплейный экран процентного содержания ингредиентов состава.
- Способности усреднять вес при нестабильности поведения.