Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости Украины

Поскольку на любом рынке недвижимости наблюдаются серьезные денежные обороты, он всегда привлекал мошенников. На данный момент, когда любой пользователь может получить широкий доступ к информации, мошенников стало намного меньше. Однако они все-таки присутствуют. Поэтому нужно ознакомиться с распространенными схемами, чтобы при появлении удалось их избежать.

Как обманывают чаще всего?

Существует много способов обмана. Однако наиболее популярные мошеннические схемы уже неоднократно рассматривались на просторах интернета. Тем не менее, невнимательные пользователи все равно попадаются на различные уловки, хотя они и были предупреждены.

Есть несколько схем, которые встречаются чаще остальных:

  1. Продажа квартиры, когда собственник является недееспособным лицом. Например, у него могут быть проблемы с психическим здоровьем. Поэтому после заключения сделки, буквально через несколько дней, вы получите повестку в суд, где будете вынуждены вернуть квартиру, но с возвратом денег возникнут сложности.
  2. Продажа квартиры, когда скрываются сведения о других собственниках. Они могут быть даже не в курсе заключения сделки, либо принимать непосредственное участие в мошеннической схеме. Вам потребуется выплатить дополнительные деньги каждому собственнику, если захотите сохранить квартиру.
  3. Подделка доверенности. Продажа квартиры по поддельной доверенности – самый популярный вид мошенничества. Кстати, он присутствует и на рынке аренды, когда жилье предлагается не от собственника, а доверенного лица. Естественно, сделку в обоих случаях признают недействительной, но вернуть деньги вряд ли получится.
  4. Участие в сделке несовершеннолетних детей. Квартира продается, но ее собственником, как основным, так и дополнительным, является ребенок. Впоследствии вмешаются органы опеки, которые заставят вас вернуть квартиру, но получить деньги назад не удастся.

Можно купить квартиру без рисков на домриа. Этот сайт предлагает много проверенных вариантов, каждый из которых заслуживает рассмотрения. Также здесь наблюдается широкий ассортимент, поэтому вы точно сможете найти подходящий вариант по параметрам и бюджету.

Как защититься от мошенников?

В действительности существует много проверенных способов защититься от мошенников. К ним относятся:

  • Требование у продавца справки из психдиспансера. Нормальное состояние его психического здоровья – залог успешной покупки;
  • Запрос в соответствующие государственные инстанции о количестве собственников. Так же проверяются сведения о текущем собственнике, с которым планируется заключать сделку. Если в справке будет указываться другое лицо, следует отказаться от сделки, а лучше даже сообщить в компетентные органы;
  • Не покупайте квартиру по доверенности. Лучше сотрудничать напрямую с собственником. Этот документ очень легко подделать, чем часто пользуются мошенники. Либо следует привлекать к сделке юриста, если квартира вам очень понравилась;
  • Требуйте справки и разрешения из органов опеки, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Получить информацию можно, если просмотреть выписку из домовой книги. Лучше, если на момент продажи в ней вообще не будет прописанных людей, исключая самого собственника.

Мошенники действуют предельно осторожно. Они стараются не раскрывать свою личность, а также находят разные способы уйти от темы, если вы интересуетесь документами и официальным оформлением сделки. Настоятельно требуйте показать документы, и если получаете очередной отказ, откажитесь от всякого дальнейшего взаимодействия.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.