Какие детали стиральной машине подлежат замене, а не ремонту

Ремонт стиральной машины требует профильных знаний и практического опыта. Самостоятельная починка может привести к серьезным осложнениям, которые приводят к поломке исправных деталей.

Чтобы определить причину неисправности, профессиональные мастера выполняют диагностику, которая позволяет не только выявить вышедший из строя исполнительный элемент, но и узнать, можно ли его отремонтировать или придется заменить. Перед тем как перейти к рассмотрению узлов, которые чаще других требуют замены, коротко рассмотрим конструкцию и принцип работы стиралки-автомат.

Устройство стиральной машины

Ремонт помпы стиральных машин в киевеСтиралки бывают двух типов – с вертикальной и фронтальной загрузкой. Первые оборудованы верхней крышкой, вторые – передним люком, через который загружается белье. Рассказ пойдет о фронтальной технике как о более популярной стиральной машине среди отечественных потребителей.

Стандартная стиралка имеет размеры 60 х 60 х 85 см (ширина х глубина х высота) и вмещает от 5 до 7 кг сухого белья. Чтобы загрузить вещи, необходимо нажать на защелку и открыть круглую распашную дверцу, за которой расположен барабан для загрузки. Последний изготовлен из нержавеющей стали и соединен приводным ремнем с валом двигателя, обеспечивающим его вращение. Скорость вращения зависит от режима, при отжиме она максимальная.

После загрузки белья хозяйка насыпает в выдвижной лоток порошок или моющее средство (в диспенсере имеется 2 отделения), закрывает его и выбирает программу стирки. Сигнал с панели управления подается на электронный модуль, который отдает команду на впускной клапан. Тот открывается, и вода по заливному патрубку поступает в дозатор, захватывает моющее средство, затем уходит в бак и через множество мельчайших отверстий просачивается в барабан с бельем.

Далее вступает в работу прессостат, который определяет объем жидкости. Если воды достаточно, модуль управления прекращает подачу и отдает команду ТЭНу на нагрев. Температуру жидкости контролирует температурный датчик. После нагрева до нужной температуры электронный блок запускает мотор, который начинает вращать барабан, а по истечении отведенного на стирку времени включается сливной насос и откачивает воду из бака, которая через сливной патрубок уходит в канализацию. Заливается новая жидкость и происходит полоскание, потом снова сливается и запускается отжим – барабан вращается на высоких оборотах.

Чтобы вода не выливалась, по периметру загрузочного отверстия установлена резиновая манжета. Плавное вращение обеспечивается подшипником, расположенным в задней стенке барабана, который соединен с баком при помощи крестовины. Скорость вращения контролируется тахогенератором, а от ударов во время отжима стиральную машину защищают амортизаторы.

Что чаще всего меняют

Самые распространенные симптомы поломок стиралки выглядят следующим образом: стиральная машина сильно гудит и стучит при отжиме, не сливается или не нагревается вода.

Подшипники

Шум при работе стиралки может быть связан с выходом из строя амортизаторов, разбалтыванием крестовины, плохим креплением противовесов. Если вы убедились, что с ними все в порядке, значит износился подшипник. Подшипниковый вкладыш ремонту не подлежит и требует замены, причем менять его необходимо вместе с сальником. Чтобы заменить пару, придется полностью разобрать стиралку.

Подшипник находится в посадочном отверстии барабана и порой так плотно впрессован, что для демонтажа приходится использовать молоток. Новый подшипниковый узел должен соответствовать модели стиральной машины.

Сливной насос

Замена помпы в стиральной машине Киев на домуЕсли вода из бака не сливается, необходимо проверить сливной насос. В большинстве стиралок-автомат подобраться к помпе можно через низ, поэтому разбирать технику не придется. Сначала нужно обесточить устройство, затем снять нижнюю крышку и открутить насос от корпуса. Отсоединить проводку, надавить на узел со стороны клапана, и помпа легко снимется.

Нагреватель

Если вода не нагревается, скорее всего, сгорел ТЭН. Чтобы демонтировать узел, необходимо снять заднюю стенку, открутить центральную гайку и отсоединить проводку. Обычно ТЭН покрыт толстым слоем накипи, которая является причиной его преждевременного выхода из строя. Нагреватель стиральной машины, точно так же, как сливной насос и подшипник, ремонту не подлежит. Новый ТЭН можно приобрести в специализированном магазине.

Где можно починить стиралку в Киеве

Всю вышеописанную работу должен выполнять опытный специалист, особенно это касается замены подшипника – одного из самых сложных видов ремонта стиралок. Если вы проживаете в Киеве, обслуживание стиральной машины можно заказать в СЦ «Ремонт на дому». Сервисный центр занимается ремонтом стиралок всех марок и моделей, а на починку и установленные детали предоставляет гарантию. Ремонт стиралок-автомат выполняется на дому в удобное для пользователей время.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.