Демонтажные паяльные станции. На кого рассчитан данный тип оборудования?

demontazhnye-payalnye-stancii-na-kogo-rasschitan-dannyj-tip-oborudovaniya

Если Вы работает или работали с паяльником, то наверняка не только устанавливали радиодетали на плату, но и проводили демонтаж элементов. Эта часть работы хоть и не требует особых навыков, но все же зависит от квалификации, поскольку очень часто замене подвергаются крайне миниатюрные и сложные детали. На рынке паяльного оборудования присутствует целый класс приборов для проведения демонтажа – демонтажные паяльные станции. В чем их особенность, стоит ли покупать подобные инструменты?

Отличительные особенности демонтажных паяльных станций.

Что хочется отметить сразу – это цену подобного паяльного оборудования. Хоть это и не самый популярный вид товаров, который имеет ограниченную сферу применения, их стоимость достаточно велика.

Главным отличием паяльника или паяльной станции для демонтажа является своеобразная форма жала наличие вакуумной емкости. Работа производится следующим образом: жало разогревает припой, который в расплавленном состоянии втягивается встроенным оловотсосом. Не так уж сложно? Да, но в отличии от использования отдельно паяльника и оловотсоса, тут более мощный вакуумный компрессор (в среднем 80 кПа) и значительно удобнее сама конструкция «2 в 1». Проводить демонтаж можно буквально одной рукой, освобождая вторую для управления увеличительным стеклом, лампой или платой, но которой производится работа.

Паяльник демонтажной станции чаще всего выполнен не в классической форме с круглой рукоятью и жалом, а с пистолетной рукояткой. Это так же сделано для удобства именно демонтажа. Рука в таком положении не так быстро устанет от нажатия, что не характерно для пайки, но актуально при выпаивании радиодеталей.

Когда стоит задуматься о приобретении демонтажного паяльника или станции.

В повседневной работе мастера ремонтника или сборщика именно демонтажа не так много. Исключение составляют мастерские по сложному ремонту бытовой техники и компьютеров. То есть, если Вы беретесь за замену сложных деталей, работаете с BGA элементами или проводите модернизацию устройств – такая паялка Вам пригодится.

Кроме мелких деталей в демонтаже нуждаются крупные части электрического оборудования. Например, это могут быть провода или системы управления в электрических двигателях, лифтовое оборудование и похожие. Тут и припоя будет гораздо больше, и припой может оказаться более тугоплавким, что потребует дольше и с большей силой орудовать паяльником. Обычное оборудование будет не на столько удобным.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.