Инструкция по замене манжеты люка в стиральной машине

Замена люка в стиралкеСовременная стиральная машина-автомат – сложная техника, где все процессы координируются модулем управления. Многим пользователям кажется, что заменить манжету люка стиралки – самый простой вид ремонта. Но на практике оказывается не все так гладко, ведь даже для замены уплотнительной резинки требуются знания и определенный опыт.

Посмотрев видео в интернете, некоторые владельцы стиралок пытаются повторить действия специалистов, но ничего не получается. Манжета не слушается и не становится на место. Рекомендуем прочитать эту инструкцию, чтобы понимать, как заменить уплотнитель, а уж потом можно будет принять решения о целесообразности самостоятельного ремонта оборудования.

Какие функции выполняет манжета в стиралке

Уплотнительная резинка имеется только в стиралках с фронтальной загрузкой. Это на всякий случай, чтобы вы не искали деталь в технике с верхней откидной крышкой. Фронтальные машинки – это всем нам знакомые устройства с круглой стеклянной распашной дверцей.

Манжета располагается по периметру корпуса стиралки и уплотнителем называется не случайно. Ее задача – обеспечить полную герметичность после того, как хозяйка закроет дверцу и запустит стирку. Нетрудно догадаться, что при повреждении или износе уплотнительной резинки вода из бака начинает просачиваться и выливаться на пол.

Причины повреждения и износа уплотнителя

Повредить манжету могут любые острые предметы, забытые в карманах, а также металлическая фурнитура одежды. Чтобы не подвергать опасности уплотнитель, тщательно проверяйте содержимое вещей и соблюдайте правила стирки. Одежду с замками нужно перед стиркой выворачивать наизнанку или стирать в специальных мешках.

От естественного износа не застрахована ни одна деталь стиралки, и уплотнительная резинка люка – не исключение. Перепады температуры воды, трение белья, химические компоненты порошка постепенно изнашивают манжету. Она становится ломкой и хрупкой, покрывается микротрещинами. Еще одна причина износа уплотнителя – использование некачественного порошка, который ускоряет износ резины. Желая сэкономить на моющих средствах, хозяйки часто покупают откровенно плохие порошки, разрушающие не только уплотнительную резинку, но и ткань белья. Об экономии в этом случае говорить вряд ли уместно – ремонт техники и покупка новых вещей обойдутся гораздо дороже, чем использование более дорогих, но качественных средств для стирки.

Когда нужно менять манжету?

Если время от времени под стиральной машиной образовывается лужа, не исключено, что прохудился уплотнитель. Проверке также подлежат патрубки, дозатор и сливной фильтр, но если с ними все в порядке, следует внимательно осмотреть резинку. Жидкость может просачиваться даже через небольшие трещинки, не говоря уже о дырах, которые обычно возникают, если долгое время игнорировать проблему.

Не следует путать утечку жидкости из-за повреждений уплотнителя с утечкой вследствие избыточного пенообразования. Использование порошка для ручной стирки приводит к образованию большого количества пены, которая может просочиться даже через новую резину. Не нужно менять манжету (если она в рабочем состоянии) при образовании плесени. Средства с содержанием хлора и лимонной кислоты отлично удаляют заплесневелость. Резинка меняется только в том случае, если она больше не может удерживать воду.

Самостоятельная замена: этапы работ

Как заменить люк стиралкиЧтобы снять манжету вам понадобится пара плоских отверток, круглогубцы (опционально) и мыльный раствор. Сначала нужно демонтировать два хомута, которые прижимают уплотнитель к баку. Отвертки понадобятся, чтобы открутить винты пружины, удерживающие хомуты.

После съема фурнитуры доступ к уплотнительной резине становится свободным. В старых стиралках хомуты снимаются при помощи круглогубцев при помощи затягивания концов деталей. Проверяем новую манжету – она должна быть идентичной старой (деталь нужно покупать в соответствии с маркой стиральной машины).

Установка выполняется в обратном порядке. Трудность заключается в том, что новая резинка более упругая и будет отчаянно сопротивляться. С первого раза установка может не получиться. После монтажа и закрепления хомутов, закройте дверцу, запустите стирку в любом режиме и намажьте люк по периметру мыльным раствором. Пузырей быть не должно.

Вызов мастера для диагностики в Днепре

Если самостоятельная починка стиралки не входит в ваши планы, можно обратиться к мастеру. Он все сделает намного быстрее и профессиональней. Жители Днепра и пригорода заказать замену манжеты и другие виды ремонта стиральных машин могут на сайте сервисного центра nadomu.dp.ua/remont-stiralnih-mashin-na-domu. Вы можете оставить свои контактные данные в форме обратной связи в любое время суток. Менеджер перезвонит сразу же или в рабочее время с 7:00 до 21:00. Мастер отремонтирует стиралку на дому, а на ремонт предоставит гарантию.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.