Советы по выбору и эксплуатации варочных панелей

Из-за обилия на рынке варочных панелей различных видов и модификаций, пользователи часто находятся в затруднительном положении при выборе техники. Однозначного ответа, какие поверхности лучше, не существует. Поэтому целесообразней предоставить информацию о преимуществах и недостатках оборудования, чем делать однозначные выводы. Пусть покупатель сам выбирает оптимальный для себя вариант.

Какие бывают варочные панели

Чиним варочную панельСуществует 4 основных модификации варочных панелей по типу энергоносителя: газовые, электрические, комбинированные и индукционные. Первые два вида самые распространенные, поэтому в продаже они представлены в самом широком ассортименте. Комбинированные и индукционные имеют свои преимущества, но из-за более высокой стоимости востребованы меньше. Теперь обо всем по порядку.

Газовые

Если в доме проведен газ, большинство потребителей выбирают именно газовые варочные поверхности. Причина проста – «голубое топливо» стоит дешевле электричества, да и стоимость прибора ниже электрического аналога. При частых перепадах напряжения в сети приобретение газового устройства является практически безальтернативным вариантом. Никто не хочет рисковать «здоровьем» техники, которая при скачках тока может выйти из строя. А если сгорит модуль управления, ремонт варочной панели будет не из дешевых.

Газовое оборудование имеет простое управление, а современные модели оснащены электроподжигом и системой газ-контроль, которая предотвращает утечку газа, если пламя внезапно гаснет.

Электрические

Если дом не газифицирован, без вариантов придется покупать электропанель. Электрические варочные поверхности оснащены ТЭНами, нагревающими рабочую зону, тепло от которой передается на дно посуды. В отличие от газовых, электроприборы имеют более широкие функциональные возможности. Кроме изменения мощности нагрева техника оснащена индикацией остаточного тепла, автозакипанием, некоторые модели – таймером и защитным отключением. Все современные электрические поверхности имеют опцию «защита от детей» – блокировку ручек и кнопок. Недостатком электропанелей является чувствительность к перепадам напряжения в сети.

Комбинированные

Комбинированные панели – это техника, оснащенная газовыми и электрическими конфорками. Очень хороший вариант, если в доме часто возникают перебои с подачей энергоносителя. При отсутствии одного из них всегда можно воспользоваться другим. По функциональным возможностям комбинированные приборы ничем не отличаются от газовых и электрических. Разница лишь в том, что управление разными энергоносителями находится на одном устройстве. Недостаток комбинированного оборудования – сложная установка, связанная с необходимости подключения и к газу, и к электричеству.

Индукционные

Индукционные варочные поверхности – это разновидность электрических, которые имеют принципиально другой способ нагрева. Вместо ТЭНа в приборах установлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле, которое в свою очередь возбуждает вихревые токи в дне посуды. Таким образом, нагрев происходит без участия рабочей поверхности. Она всегда остается комнатной температуры. При таком способе нагрева потери тепла (КПД достигает 90%) и расход электроэнергии минимальны. Правда индукционные поверхности стоят дороже электрических и нагревать могут только специальную посуду из ферромагнитного материала.

Материал рабочей зоны

Варочные панели могут быть эмалированными, стеклокерамическими и из нержавеющей стали. Техника из эмали самая дешевая, потому что материал при сильных ударах трескается. Нержавеющая сталь в этом плане лучше, к тому же поверхности из нержавейки смотрятся очень эффектно. Недостаток материала в том, что он боится абразивных моющих средств, которые оставляют царапины.

Стеклокерамика выглядит безупречно в современном интерьере, так как имеет идеально ровное покрытие с отражающими свойствами. Материал выдерживает высокие температуры и легко очищается, но боится сахаросодержащих растворов, которые вступают в реакцию с элементами поверхности и оставляют на ней неустранимые разводы.

Обзор производителей варочных поверхностей

Неисправна варочная панельСуществует несколько десятков производителей, выпускающих качественные варочные панели. Старейшие бренды – это Bosch, Electrolux, Miele. Очень надежную технику выпускают Asko, Gorenje, Midea и AEG.

Где в Харькове можно отремонтировать варочную панель?

Вне зависимости от того, какому виду оборудования вы отдадите предпочтение, от поломок оно застраховано не будет. Если вы проживаете в Харькове, варочную панель можно отремонтировать с гарантией в специализированном сервисном центре. Ремонт выполняется на дому в любой день недели и в удобное для вас время. При обслуживании поверхностей для готовки используются новые оригинальные запчасти.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.