Популярные материалы для утепления фасадов

populyarnye-materialy-dlya-utepleniya-fasadov

Повышение энергоэффективности жилья является насущной потребностью для подавляющего большинства граждан Украины, так как оплата коммунальных счетов, и прежде всего на отопление, стала основной расходной статьей их весьма скромного бюджета. В связи с этим спрос на утепление как частных домов, так и квартир многоэтажных зданий постоянно растет.

Мизерные доходы вынуждают украинцев искать наиболее экономичные варианты утепления своего жилья. Так как стоимость работ больше всего зависит от стоимости выбранного утеплителя, в этой статье мы рассмотрим наиболее востребованные из них.

Различия в характеристиках пенопласта и минваты

Чаще всего для утепления стен в Украине применяются минеральная вата и пенопласт. Пенополистирол, как вспененный так и экструдированный, обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками, благодаря высокому (до 98%) содержанию в его структуре воздуха или другого инертного газа. Однако он характеризуется высокой степенью пожароопасности, минимальной паропроницаемостью, низкими звукоизоляционными характеристиками, а так же менее экологичен, чем минеральная вата.

Пенополистирол применяют для утепления любых конструкций здания, но особенно широко его используют при наружном утеплении стен «мокрым» способом и при создании трехслойных стен. В любом случае цена на утепление фасада пенопластом гораздо ниже, чем с применением минеральной ваты или других материалов, именно этим и объясняется стабильный спрос на данный теплоизолятор.

И все же наиболее часто для утепления фасадов применяется минеральная вата, изготовленная из стекло- или базальтовых волокон. Утепление минватой более надежно с точки зрения пожарной безопасности и экологичности. Так же минвата имеет более высокие звукоизолирующие свойства и высокую паропроницаемость, что особенно важно для отвода влаги наружу при утеплении многослойных стен.

Минеральная вата бывает разной жесткости и упругости и в зависимости от этих показателей выпускается в виде рулонов или панелей. Рулонная минвата применяется для теплоизоляции пола и крыши, где отсутствует механическая нагрузка на слой утеплителя. Плиты используются при наружном утеплении стен, подвергающихся давлению ветра.

Помимо использования при утеплении методом «мокрого» фасада и трехслойных стен минеральная вата так же применяется и при «сухом» способе утепления фасадов, когда слой утеплителя покрывается снаружи не штукатуркой, а панельными или плиточными материалами (блокхаус, сайдинг и т. д.).

Важно знать, что любые материалы для утепления жилья должны быть высокого качества, а все работы выполняться исключительно квалифицированными рабочими профильных фирм. Только в этом случае можно гарантировать безопасность, высокое качество и максимальный срок эксплуатации покрытия.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.