Рекомендации и советы по выбору хорошего холодильника

Ремонт холодильника НордВыбор холодильника на первый взгляд может показаться трудной головоломкой, ведь большинство пользователей не знает, на что нужно обращать внимание. На самом деле существует всего несколько основных характеристик, о которых необходимо иметь представление. О них и пойдет речь в этой статье, после прочтения которой вы будете знать наверняка, как правильно выбрать холодильник.

И еще несколько слов об одном важном моменте, о котором должна помнить любая хозяйка. Если с техникой что-то случается, то есть вы видите, что устройство работает не так, как обычно, срочно вызывайте мастера. Заказать профессиональный ремонт холодильника можно на сайте сервиса профильной мастерской. Специалист приедет в удобное для вас время и отремонтирует оборудование на дому, а на обслуживание предоставит гарантию. Лучше вовремя обратиться к профессионалам, чтобы одна поломка не привела к возникновению другой или нескольких. Теперь перейдем к главной теме статьи – выбору холодильного аппарата.

Габариты и полезный объем

Если вы проживаете один, а в квартире не слишком много свободного места, то нет смысла покупать большой холодильник. Для расчета требуемого объема оборудования можно воспользоваться следующим правилом: 120 литров на одного человека плюс 60 литров на каждого члена семьи.

Несложный расчет показывает, что для двоих нужен аппарат на 180, для троих на 240 литров и так далее. Разумеется, более вместительная техника занимает больше места. Так, стандартный холодильный аппарат объемом 260-280 литров имеет высоту 171-185 см, глубину и ширину 60 см.

Популярные бренды

Традиционно самыми надежными считаются немецкие холодильники Bosch, Siemens и Liebherr. Мастера сервисных центров утверждают, что оборудование этих марок приходится ремонтировать реже других. Но и стоит немецкая техника недешево. Если ваш бюджет ограничен, можно обратить внимание на корейские холодильные аппараты LG и Samsung, неплохо зарекомендовало себя оборудование датской компании Vestfrost. Устройства Атлант и Beko также считаются достаточно надежными.

Система размораживания

Современные холодильники бывают двух видов – с капельной системой разморозки и No Frost. У первых испаритель расположен на задней стенке, на которой образуется конденсат. Через какое-то время, не успевшие стечь в контейнер капли превращаются в лед, и хотя бы раз в полгода технику нужно размораживать.

В устройствах No Frost имеются вентиляторы, которые гоняют холодный воздух по всей камере, а влага конденсируется в специальном элементе. Такая техника в ручной разморозке не нуждается.

Тип компрессора

Холодильные аппараты оснащаются линейными и инверторными компрессорами. Первые работают по принципу включился-выключился, вторые не выключаются никогда, а лишь снижают мощность охлаждения. Инверторные устройства более экономичные и долговечные, но и стоят дороже традиционных.

Класс энергопотребления

Энергоэффективность показывает, сколько холодильник потребляет электроэнергии. Чтобы не вдаваться в детали с расчетом киловатт-часов, просто старайтесь выбрать наиболее экономичный вариант – А, А+, А++ или А+++.

Климатический класс

Ремонт холодильного оборудованияЭто та характеристика, на которую пользователи обычно не обращают внимания. А зря, ведь долговечность техники во многом зависит от температуры в помещении. Существует 4 климатических класса: N, SN, ST, и Т.

Первый предусматривает эксплуатацию оборудования при температуре от +16 °С до +32°С , второй – от +10 °С до +32 °С, третий – от +18 °С до +38 °С и четвертый – от +18 °С до +43 °С. Так, в плохо отапливаемом помещении лучше устанавливать технику класса SN, а для очень жаркого климата нужно приобретать оборудование климатического класса Т.

Морозилка

Холодильные аппараты бывают с верхним и нижним расположением морозильной камеры, существует также техника Side-by-Side. Если холодильник слишком высокий, то не для каждой хозяйки он будет удобен. В этом случае отдается предпочтение технике с морозилкой внизу. И наоборот, тем кому трудно или не хочется наклоняться, лучше выбирать устройство с верхним расположением морозильной камеры. Техника Side-by-Side подходит всем, поскольку камеры в ней расположены бок о бок, но ширина таких аппаратов достигает 120 см, а значит для установки требуется много места.

Функции и возможности

Мы рассмотрели основные характеристики, но некоторые модели имеют и дополнительные функции. Полезной может быть опция суперзаморозки, когда для сохранности максимального количества полезных компонентов продукты можно заморозить при температуре -24°С …-28°С.

Многие модели оснащены звуковым индикатором открытой дверцы, который напоминает хозяйке, что во избежание утечки холода холодильник необходимо плотнее закрыть. Есть техника с льдогенератором, антибактериальным покрытием, зонами свежести, автономным сохранением холода. Но не забывайте, что за каждую дополнительную функцию придется доплатить.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.