Выбор холодильника на первый взгляд может показаться трудной головоломкой, ведь большинство пользователей не знает, на что нужно обращать внимание. На самом деле существует всего несколько основных характеристик, о которых необходимо иметь представление. О них и пойдет речь в этой статье, после прочтения которой вы будете знать наверняка, как правильно выбрать холодильник.
И еще несколько слов об одном важном моменте, о котором должна помнить любая хозяйка. Если с техникой что-то случается, то есть вы видите, что устройство работает не так, как обычно, срочно вызывайте мастера. Заказать профессиональный ремонт холодильника можно на сайте сервиса профильной мастерской. Специалист приедет в удобное для вас время и отремонтирует оборудование на дому, а на обслуживание предоставит гарантию. Лучше вовремя обратиться к профессионалам, чтобы одна поломка не привела к возникновению другой или нескольких. Теперь перейдем к главной теме статьи – выбору холодильного аппарата.
Габариты и полезный объем
Если вы проживаете один, а в квартире не слишком много свободного места, то нет смысла покупать большой холодильник. Для расчета требуемого объема оборудования можно воспользоваться следующим правилом: 120 литров на одного человека плюс 60 литров на каждого члена семьи.
Несложный расчет показывает, что для двоих нужен аппарат на 180, для троих на 240 литров и так далее. Разумеется, более вместительная техника занимает больше места. Так, стандартный холодильный аппарат объемом 260-280 литров имеет высоту 171-185 см, глубину и ширину 60 см.
Популярные бренды
Традиционно самыми надежными считаются немецкие холодильники Bosch, Siemens и Liebherr. Мастера сервисных центров утверждают, что оборудование этих марок приходится ремонтировать реже других. Но и стоит немецкая техника недешево. Если ваш бюджет ограничен, можно обратить внимание на корейские холодильные аппараты LG и Samsung, неплохо зарекомендовало себя оборудование датской компании Vestfrost. Устройства Атлант и Beko также считаются достаточно надежными.
Система размораживания
Современные холодильники бывают двух видов – с капельной системой разморозки и No Frost. У первых испаритель расположен на задней стенке, на которой образуется конденсат. Через какое-то время, не успевшие стечь в контейнер капли превращаются в лед, и хотя бы раз в полгода технику нужно размораживать.
В устройствах No Frost имеются вентиляторы, которые гоняют холодный воздух по всей камере, а влага конденсируется в специальном элементе. Такая техника в ручной разморозке не нуждается.
Тип компрессора
Холодильные аппараты оснащаются линейными и инверторными компрессорами. Первые работают по принципу включился-выключился, вторые не выключаются никогда, а лишь снижают мощность охлаждения. Инверторные устройства более экономичные и долговечные, но и стоят дороже традиционных.
Класс энергопотребления
Энергоэффективность показывает, сколько холодильник потребляет электроэнергии. Чтобы не вдаваться в детали с расчетом киловатт-часов, просто старайтесь выбрать наиболее экономичный вариант – А, А+, А++ или А+++.
Климатический класс
Это та характеристика, на которую пользователи обычно не обращают внимания. А зря, ведь долговечность техники во многом зависит от температуры в помещении. Существует 4 климатических класса: N, SN, ST, и Т.
Первый предусматривает эксплуатацию оборудования при температуре от +16 °С до +32°С , второй – от +10 °С до +32 °С, третий – от +18 °С до +38 °С и четвертый – от +18 °С до +43 °С. Так, в плохо отапливаемом помещении лучше устанавливать технику класса SN, а для очень жаркого климата нужно приобретать оборудование климатического класса Т.
Морозилка
Холодильные аппараты бывают с верхним и нижним расположением морозильной камеры, существует также техника Side-by-Side. Если холодильник слишком высокий, то не для каждой хозяйки он будет удобен. В этом случае отдается предпочтение технике с морозилкой внизу. И наоборот, тем кому трудно или не хочется наклоняться, лучше выбирать устройство с верхним расположением морозильной камеры. Техника Side-by-Side подходит всем, поскольку камеры в ней расположены бок о бок, но ширина таких аппаратов достигает 120 см, а значит для установки требуется много места.
Функции и возможности
Мы рассмотрели основные характеристики, но некоторые модели имеют и дополнительные функции. Полезной может быть опция суперзаморозки, когда для сохранности максимального количества полезных компонентов продукты можно заморозить при температуре -24°С …-28°С.
Многие модели оснащены звуковым индикатором открытой дверцы, который напоминает хозяйке, что во избежание утечки холода холодильник необходимо плотнее закрыть. Есть техника с льдогенератором, антибактериальным покрытием, зонами свежести, автономным сохранением холода. Но не забывайте, что за каждую дополнительную функцию придется доплатить.